Nos terroirs
Saint-Romain
- Appellation
- Saint-Romain
- Région
- Appellation village de la Côte de Beaune en Côte d'Or
- Situation
- Au pied de sa haute falaise, Saint-Romain occupe en Côte de Beaune une position élevée. Le paysage s'évase ici en larges perspectives. Fréquenté par des ours et des lions il y a 100 000 ans, ce site accueille des foyers de vie humaine très actifs depuis le néolithique. C'est l'un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne. Instituée en 1947, Appellation d'Origine Contrôlée SAINT-ROMAIN est rouge (Pinot Noir) et blanche(Chardonnay). Le Climat (lieu-dit lié à un terroir) figure souvent sur l'étiquette.
- Terroir
- Pour celui qui aime la géologie, c'est un vrai bonheur. On est au pays du lias. Ce vignoble prend position sur la pente, mettant à profit son adoucissement et d'excellents sols. Dans cet ensemble marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay. Les vignes sont exposées sud/sud est et nord/nord-est, entre 280 mètres et 400 mètres d'altitude environ.
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- Cépage
- Chardonnay
- Couleur
- Blanc
- Elevage
- 11 mois en fûts
- Mode de culture
- Raisonnée
- Exposition
- Sud / Sud-Est
- Accompagnement
- Sa minéralité en fait l'ami des poissons délicats, poêlés ou encore mieux à la vapeur. Les omelettes et oeufs pochés, les légumes justes saisis ou marinés les apprécient aussi beaucoup. Très bien aussi sur les fromages à pâte molle comme le camembert, dont la texture crémeuse sera bien équilibrée par l'acidité légèrement minérale de ce beau vin. Température de service : 12 à 14 °C.
- Caractère du vin
- Or pâle à reflets verts. Au nez, toute la gamme des tilleuls, fleurs blanches, avec quelques accents minéraux. Il offre en bouche une bonne minéralité que le temps arrondit en révélant un bon moelleux.